Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

«Пагубная психология» Китвуда и «пагубное позиционирование»

Том Китвуд предложил термин «пагубная психология», чтобы пролить свет на проблему отношения социума к больным людям преклонного возраста, имеющим психические проблемы . Сабат развил эту идею Китвуда, введя термин «пагубное позиционирование». Он использовал его для описания той унизительной и бесправной ситуации, в которой находились и находятся больные с синдромом Альцгеймера. Типичной иллюстрацией объективности концепции пагубного позиционирования является пример того, что человек, ухаживающий за больными с синдромом Альцгеймера, сказал: «Они уже ни в чем не разбираются».

В этом замечании описание очевидной утраты пожилыми людьми когнитивных способностей используется в качестве позиционирующего хода, который предоставляет персоналу индульгенцию, оправдывающую урезание определенных прав личности. Например, права быть услышанными. В результате их высказывания оставляют без внимания, и ситуация становится бесчеловечной. Поэтому резкое резюме Китвуда о том, что «лечение пациента с болезнью Альцгеймера похоже на ветеринарию» не лишено объективности.

Последствия пагубного позиционирования многогранны. Пациенты с болезнью Альцгеймера отрезаны от процесса совместного мышления. Это происходит из-за того, что их близкое окружение, в том числе и персонал учреждений по лечению и уходу, убеждены в том, что такие люди не способны сказать что-либо достойное внимания. Томительность ожидания при общении с человеком, который может говорить, но испытывает затруднения при завершении выражения своей мысли, моментально «оправдывает» нетерпеливый отказ от признания его каким бы то ни было собеседником.

Однако имеются сообщения о том, что некоторые пациенты прилагая активные усилия в выражении своих мыслей, смогли возобновить общение с социумом. Помогая человеку не сдаваться болезни, а продолжать ей активно противостоять и возвращая больному его права (а иногда и возобновляя исполнение им каких-либо обязанностей), можно нивелировать последствия пагубного позиционирования.

Таким образом, происходит перепозиционирование человека.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru