Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

Том Китвуд об объективности и адекватности в психиатрии

При оценке отношения к болезни за основу берется мнение врача, который рассматривается как носитель «истинной» информации. Следовательно, оценивая адекватность диагноза, мы всегда должны учитывать возможность врачебной ошибки, а также наличие противоречивых научных подходов к определенному расстройству.

Так, на основе анализа полемики по вопросам, касающимся болезни Альцгеймера*, Т. Китвуд пришел к выводу, что доминирующая в психиатрии биомедицинская модель возникновения данного расстройства не охватывает всё разнообразие его клинических проявлений. На современном этапе развития психопатологии врач не в состоянии оценить, являются ли представления пациента о болезни достаточно адекватными, поскольку не может быть уверен даже в объективности собственных взглядов.

Совпадение позиций патопсихологии и медицины в отношении личности душевнобольного связано с их ориентацией в первую очередь на потребности клиники, а не самих больных. Важнейшей практической задачей патопсихолога является диагностика нарушений психической деятельности. Она проводится по заказу врача, и ее результаты должны быть сопоставимы с медицинскими концепциями.

При такой позиции целостное представление о личности больного неизбежно заменяется представлениями о взаимосвязи некоторых характеристик личности с определенными психическими расстройствами.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru