Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

Том Китвуд: двенадцать подходов к формированию позитивных отношений

Английский психолог и психогеронтолог Том Китвуд, основную часть своей профессиональной деятельности посвятивший исследованию проблем ухода за людьми с деменцией, предположил, что если организовать окружающую среду так, что все ее составляющие будут направлены персонально на удовлетворение потребностей каждого конкретного пациента, то этот пациент будет значительно восприимчивее к происходящим вокруг него событиям и стимулирующим действиям со стороны персонала или близких ему людей. Это предположение полностью подтвердилось его опытом работы и стало основой совершенно нового и революционного подхода к процессу ухода и общения с дементными людьми.

Том Китвуд описал двенадцать различных подходов к формированию позитивного отношения к пациенту. Они служат благородной цели - помочь людям с деменцией избежать унижения и, насколько возможно, сохранить целостность своей личности, сохранить или вернуть способность к творчеству, в широком смысле этого слова. Что это означает на практике?

На практике это подразумевает уважительное отношение, исключение стереотипных и других действий, которые могут глубоко деморализовать пациента. Нельзя допускать действия, которые могут вызвать сопротивление или стресс, не разъяснять пациентам причину проводимых мероприятий и не спрашивать у них разрешения.

Культура встречи

В процессе изучения проблемы оказания помощи и ухода за людьми с деменцией Тому Китвуду удалось всем нам – специалистам и ухаживающим людям – вернуть истинный смысл человеческого бытия в зависимых отношениях. Не всегда эффективность и самостоятельность являются наиболее ценными человеческими качествами. В действительности, каждый человек, независимо от его когнитивных способностей и его полезности для общества, имеет значение намного больше того, что он, собственно, представляет собой в нашей общественной жизни. Безусловное принятие каждого человека и признание его ценности должны находиться в центре внимания. Каждый человек, здоров ли он или страдает деменцией, нуждается в предоставлении ему социумом статуса личности, что в значительной степени зависит о того, как мы его встречаем и как с ним обращаемся. При реализации такого личностно-ориентированного подхода по методу Китвуда важную роль играет карта ухода за пациентом. В процессе ее ведения систематически учитываются и оцениваются все особенности встречи, изучается динамика реакции и поведения пациента. По результатам, принимая во внимание и анализируя "культуру встречи" как метод, можно сделать выводы и скорректировать способы коммуникации с конкретным человеком.

Жизненный опыт здесь и сейчас

Если нельзя вылечить деменцию, то становится еще более важно исследовать, как мы можем выстроить отношения с пациентом таким образом, чтобы при этом каждый мог выиграть. И именно в этом заключается суть личностно-ориентированного подхода - признать ценность жизненного опыта человека и его личности здесь и сейчас, причём без покровительственного отношения.
Мы знаем, что не можем вылечить болезнь, но мы, безусловно, можем принять саму персону и попытаться оказать ей профессиональный уход именно в ситуации здесь и сейчас. Наша задача - построить отношения с дементным пациентом так, чтобы это не приносило ему еще большие страдания.

Решение проблемы сложного поведения

Для того чтобы по-настоящему честно и серьезно воспринимать пациентов с деменцией, очень важно обращать внимание на себя самого и свои чувства. Поведение людей, страдающих деменцией, зачастую бывает нелогичным, импульсивным, даже агрессивным, однако Китвуд верил, что при соответствующем построении отношений с пациентами, возможно достичь не только смягчения проявлений неадекватного поведения, но и улучшения их когнитивных способностей.

Как в дальнейшем показала практика, обхождение с пациентами со сложным поведением по методу Китвуда действительно способствует улучшению их самочувствия.

12 принципов Тома Китвуда

В контексте проведения работы по уходу и опеке Китвуд рекомендует следующие 12 коммуникативных принципов, которые особенно полезны для создания позитивных отношений.

1. Признать как личность.
В признании пациента в качестве человека-персоны, личности решающим является искреннее внимание, активное слушание, дружелюбные приветствие и взгляд.

2. Вести переговоры.
Я могу договориться только с тем, кого я признаю равным. Встреча друг с другом происходит на равноправной основе, пусть и с различных точек зрения, и в отношениях действует достигнутый результат переговоров. При этом переговорный процесс является решающим фактором, который при необходимости всегда можно возобновить, если больной деменцией забыл, каков был этот результат переговоров.

3. Сотрудничать.
Это означает, что никаких действий над пациентом без его согласия, т.е. если он не сигнализирует о своём согласии или о готовности принять в этих действиях участие - действия не осуществляются. Речь идет о том, чтобы спрашивать о его потребностях и предпринимать вместе с ним необходимые действия по уходу за ним.

4. Играть.
Совместная игра - это отличная возможность сближения и построения отношений. В процессе игры человек может выражать свои чувства спонтанно и жизнерадостно, чтобы другой воспринимал их как можно более реалистично.

5. Стимулировать.
На более поздних стадиях деменции коммуникативное понимание становится все труднее. На этом этапе можно эффективно стимулировать развитие отношений через сенсорные проводящие пути, например, путем базальной стимуляции, методом Снузелен (контролируемая мультисенсорная стимуляция) или через контакт с животными. При этом специалисты по уходу активно наблюдают за реакциями пациентов, на основании которых они планируют дальнейшие интервенционные мероприятия.

6. Праздновать.
В процессе повседневных и обычных действий по уходу, которые производятся персоналом скорее интуитивно, исчезают жесткие границы между сотрудниками и пациентами. Именно эта неформальность и естественность общения создает ощущение близости и равенства между нуждающимися в заботе людьми и теми, кто эту заботу проявляет.

При этом становится возможным вносить в общение личные мотивы, устраивать праздники по поводу каких-то значимых событий в жизни пациентов, отмечать Дни рождения, вовлекать их в процесс подготовки к этим праздникам, давать возможность самим поздравлять других людей и праздновать вместе со всеми. Такие праздничные мероприятия можно ненавязчиво комбинировать с определенными терапевтическими методиками, что значительно увеличит их эффект.

7. Релаксировать.
Важным условием улучшения самочувствия пациентов является снятие эмоционального напряжения, что позволяет достичь лучшего коммуникативного доступа к больному. Можно использовать разные способы релаксации, например, с помощью ручного массажа, целенаправленного терапевтического прикосновения или базальной стимуляции.

8. Принимать.
Безусловное принятие «субъективной реальности» больного с деменцией со стороны ухаживающих должно оставаться основным принципом коммуникации, действующим даже при наличии отклонений от нормы и труднодостижимого понимания. В совместном обращении к фактам биографии пациента, в инициации его воспоминаний имеются большие шансы к лучшему взаимодействию с ним.

9. Обнимать.
Часто можно видеть, что люди, чувствуя потребность другого человека в утешении, обнимают его и держат в объятиях какое-то время. Несмотря на свою простоту, это очень действенный метод, он может помочь во время и после эмоционально напряженных ситуаций. Получив такую поддержку, человек легче переносит трудности.

10. Облегчать.
С помощью определенных вопросов и ответов ухаживающие за людьми с деменцией могут лучше понять значение их высказываний, причины возникающих эмоциональных реакций или облегчить протекание наиболее устойчивых и тяжелых негативных переживаний.

11. Быть креативным.
Спонтанные высказывания, комментарии, реакции на выполнение различных заданий или участие в мероприятиях, таких, например, как танцы, дни рождения, занятия живописью, музыкой и многое другое, чем может быть выражена радость жизни.

12. Давать.
Дать возможность человеку с деменцией самому проявить заботу, привязанность, благодарность или оказать кому-то помощь. К примеру, небольшой подарок вызывает благодарность, которую пациент может выразить словами или действием. Подобные проявления позволяют пациентам обогатить свой опыт сопереживания, активизировать эмоционально-чувственную сферу.

В процессе повседневного ухода почти всегда есть возможность использовать один или несколько из перечисленных способов создания позитивных и улучшающих качество жизни пациента отношений. Попробуйте! Это обязательно даст отдачу.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru