Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

Том Китвуд

Том КитвудТом Китвуд (Thomas Marris Kitwood), психолог и психогеронтолог, родился 16 февраля 1937 года в Бостоне, графство Линкольншир. Работал в университете Брэдфорда (Bradford) 1984-1998 гг.

Том Китвуд был пионером в области оказания помощи при деменции. Он разработал инновационные научно-исследовательские проекты и учебные курсы, оспаривая "старую культуру ухода". Его цель состояла в том, чтобы понять, насколько это возможно, какой уход будет наилучшим с точки зрения человека с деменцией. Одним из его главных нововведений было ведение карты ухода при деменции - метода наблюдений для оценки качества медицинской помощи в официальных учреждениях, идею которого Китвуд высказал в одном из своих первых научно-исследовательских проектов. Он всегда участвовал в научных исследованиях с целью применения результатов исследований в практике. В 1997 году выходит его первая книга «Новый взгляд на деменцию»: сборник его работ, его опыт, разработки и открытия в течение 12 лет.

Китвуд родился в 1937 году в Бостоне, графство Линкольншир, учился в Кембридже, получил степень бакалавра в области естественных наук в 1960 году, прошёл подготовку к священнослужительству и был назначен на службу в Уиклиф зале в 1962 году. После завершения срока этой службы, он в течение семи лет преподавал химию в Шерборнской школе в графстве Дорсет. Затем он переехал в Уганду, чтобы преподавать химию в школе, где он также работал в качестве школьного священника.

Именно здесь он написал свою первую книгу: «Что такое человек?» (1970), а в 1969 году женился на Дженни Купер. Их сын, Андрей, родился в Уганде, а их дочь, Люси - в Брэдфорде после их возвращения в Англию. В 1974 году Китвуд завершил образование в Брэдфорде и получил степень магистра в области психологии и социологии. Вслед за этим в 1977 году он защитил диссертацию по социальной психологии и работал в качестве преподавателя в университете.

В 1984 году он был назначен на должность старшего преподавателя психологии в Брэдфордском университете. Его особый интерес лежал в области консультирования, психотерапии и глубинной психологии. Он стал руководителем проекта органов здравоохранения Брэдфорда по исследованию деменции.

Его научные интересы лежали в сфере особенностей практики высококачественного ухода и получения отдаленных результатов. Несколько подобных, достаточно крупных проектов привели к разработке интересных и эффективных инноваций, которые были широко приняты в Великобритании и других странах. Например, в течение последних трех лет он разработал курс "Глубинная психология деменции", в котором рассказал о своем опыте углубленного преподавания психологии в области деменции.

Идея заключалась в том, чтобы предоставить студентам возможность изучить и развить эмоциональные чувства, способность интуитивно понимать себя, чтобы обогатить личные ресурсы в своей работе и повседневной жизни. Инновации такого рода играют важную роль в улучшении ухода за людьми с деменцией, как в официальных учреждениях, так и в обществе в целом.

В 1992 году он основал Брэдфордскую группу деменции (Bredford Demenz Group), первоначально названную Side-Line. Его философия основана на личностно-ориентированном подходе к лечению и уходу за больными с деменцией. Он призывал «просто-напросто относиться к другим так, как вы сами хотели бы, чтобы относились к вам".

В апреле 1998 года группа превратилась из отдела междисциплинарных исследований на людях в школу медицинских исследований Брэдфордского университета. Она состояла из восьми основных членов и 18 соратников. Эти партнеры Китвуда имели право использовать полученные группой инновации или преподавать на курсах, в соответствии со своим подходом к лечению и уходу.

В сентябре 1998 года Kitwood не получил кафедру Брэдфордского университета. На эту должность был назначен профессор психогеронтологии Алоис Альцгеймер. Он был автором многочисленных публикаций по деменции.

Кроме того, вклад Китвуда состоял в том, что он впервые разработал несколько основных учебных программ и инициатив по исследованию ухода за людьми с деменцией. Наиболее популярным является трехдневный тренинг, который объясняет принципиально новый подход при уходе за пациентом с деменцией. Уникальность метода в том, что он основывается на потребностях и представлениях о благе самого человека с деменцией. Этот принцип стал один из самых популярных, преподаваемых на национальном и международном уровнях.

О работе Тома Китвуда стало известно психологам и врачам многих стран. Bredford Demenz Group установила контакты с Австралией, Бельгией, Канадой, Данией, Финляндией, Францией, Германией, Голландией, Японией, Новой Зеландией, Норвегией, Швецией, Швейцарией и США. В 1998 Китвуд в Швеции и США провёл курсы по новому подходу к уходу за больным с деменцией, сосредоточенным на личности пациента.

Том Китвуд был превосходным оратором и риториком, и имел большую популярность, благодаря своей харизме, что весьма помогало ему при проведении курсов, презентаций, конференций и семинаров. Человек редких дарований, он был источником вдохновения для многих людей по всему свету. Хотя, ранее он был школьным священником, он отказался от какой-либо религиозной деятельности, но сохранил обеспокоенность развитием духовности, сознавая важность медитации и ухода за внутренним "Я".

Китвуд вёл очень активную социальную жизнь, в редкое свободное время он наслаждался долгими прогулками в сельской местности, игрой в теннис, танцевал и играл на гитаре.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru