Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

О тактике лечения и об отношении к пациенту с болезнью Альцгеймера

Для начала сравнительный, но очень наглядный пример. При переломе верхней или нижней конечности пострадавшему накладывается гипс на поврежденное место для обеспечения безопасности, покоя и оптимальных условий для лечения, после чего медикаментозными и физиотерапевтическими воздействиями в конечности восстанавливаются все утерянные функции. То есть речь идёт о приоритетном создании безопасных условий, прежде чем будут начаты реабилитационные мероприятия.

А почему же такой подход не используется для пациентов с болезнью Альцгеймера? Из-за преклонного возраста? Или головной мозг и кости опорно-двигательного аппарата человека не нуждаются в равноправной безопасности? Рассуждения типа «то голова, а то кости - несравнимо!» часто встречаются даже у врачей. Хотя, если разговор идёт о том, что организм – это единая и взаимосвязанная система, не возражает никто! И также никто не возражает, что организм пациента с болезнью Альцгеймера для достижения лечебной цели должен постоянно получать индивидуально подобранные и соответствующие его физиологическим и психическим потребностям медикаментозные, психологические, педагогические, физические и физиотерапевтические воздействия.

Без помощи внешних направленных раздражителей и стимуляторов подачи сигналов в центральную нервную систему не будут задействованы ресурсы и потенциал пластичности головного мозга, когда отдельные его структуры, еще не подверженные болезненному разрушению, могут перенять на себя утраченные в период развития болезни функции. Отсюда понятно, насколько важно наличие или включение в арсенал средств реабилитации разноплановых стимулирующих, тонизирующих и релаксирующих процедур. При этом, не менее важным является обеспечение больного всем необходимым для его хорошего самочувствия, с учетом его личных специфических характеристик, составляющих систему его жизненных ценностей прошлого и настоящего. Эта готовность откликаться на его желания и потребности очень важна для построения равноправных отношений с пациентом, страдающим болезнью Альцгеймера.

Задача эта трудна не только для реализации с помощью существующих методов и средств по уходу, она еще и очень дорого стоит. В совокупности с морально-этическими противоречиями она создаёт препятствия для улучшения и совершенствования ситуации с обслуживанием пациентов с болезнью Альцгеймера. В системе здравоохранения вектор распределения бюджетных денег, выделяемых на здоровье населения как правило ориентируется в сторону разрастания чиновничьего аппарата и разработок новых лекарственных препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера. Это происходит за счет сокращения средств на уход и реабилитацию. Наблюдается экономия на всем: на содержании персонала, на пище, на предметах ухода и личной гигиены и т. д.

Как ни странно, это совпадает с желанием большинства родственников получить таблетку для больного болезнью Альцгеймера вместо выполнения трудоёмкого комплекса целенаправленных реабилитационных мероприятий. С одной стороны, это приводит к своеобразному «турне» по врачебным кабинетам, с другой стороны, показывает узаконенное бессилие врачей, которые, не имея возможности предложить пациентам с болезнью Альцгеймера что-либо действенное, делают то, что хоть как-то успокаивает родственников и их собственную совесть.
Не следует упускать из виду, что болезнь Альцгеймера — комплексное полиэтиологическое заболевание в структуре которого типично наличие нескольких хронических заболеваний с многолетним анамнезом.

Современная ситуация в уходе за больными с болезнью Альцгеймера осложняется и тем, что в мире процветает огромный рынок сбыта успокоительных и антидепрессивных препаратов, которые часто применяются без назначения врача, а просто под влиянием рекламы очередного чудодейственного лекарства или пищевой добавки. Совершенно безответственно обещанного рекламой результата в большинстве случаев не достигается, ожидания не оправдываются, и обреченность от несбывшихся надежд только усиливается, что приводит к депрессии или её углублению.

Теперь об отношении к пациенту с болезнью Альцгеймера в плане ухода за ним. В своем примитивном нынешнем состоянии уход за больными, как и лечение, бесконтролен, безответственен и поэтому очень дешев. Чего стоит такой уход и контроль? Описаны случаи, когда в клинике люди не имели банальной возможности увидеть себя в зеркале. Дешевизна превращает выполнение даже благих целей в нечто мрачное и кощунственное. Если пациенту с расстройствами поведения вместо ухода основанного на внимании к его психическим особенностям применяют успокоительное средство или свивальник, то его автоматически переводят в бесправное состояние недееспособности. Тогда и становится возможным экономическое оправдание и поддержание низкого уровня расходов на содержание домов престарелых.

Настоящий уход за дементными больными, особенно с болезнью Альцгеймера, разработанный и научно обоснованный Томом Китвудом, должен быть центрирован на личности. Для его реализации требуется соотношение количества персонала к количеству больных как минимум 1:4, а при высокой степени качества 1:2. Причём этот персонал должен быть мотивирован не только материально, но внутренними потребностями оказания действенной помощи таким людям. Но даже в специальных заведениях по уходу за больными с деменцией и болезнью Альцгеймера это соотношение не превышает 1:10 и это считается нормальным. Это усугубляется несоизмеримым с моральными и физическими нагрузками материальным вознаграждением персонала. Это и является узаконенной государством имитацией заботы и ухода.

Том Китвуд в течение многих лет анализировал поведение больных с деменцией на фоне их реабилитации. Собранные в процессе наблюдения за более чем ста пациентами данные зафиксировали позитивные показатели у 47 человек, при этом, у 27 из них даже появились свойства характера, которых до заболевания не было вовсе или они были слабо развиты: доверчивость, привязанность и чувство собственного достоинства. Он был убежден, что при обычном хорошем уходе только в 5-10 % всех случаев можно ожидать положительные результаты, а путём улучшения качества оказываемой помощи можно серьёзно повысить процент успешности. В учреждениях по стационарному уходу, в условиях неограниченной власти персонала, анонимности и стресса, у больных с болезнью Альцгеймера очень часто наблюдаются проявления агрессивности или апатии.

Автор теории регресса Профессор Бэрри Райзберг в своей клинике «Aging & Dementia-Centre» при Нью-Йоркском университете разработал специальную программу для больных в последней стадии деменции. Его тезис: «Ни один больной не должен терять суть своей личности. Важно показывать ему, что он еще может, ведь может он еще так много». Только надо уметь это открыть, поэтому Бэрри Райзберг добавляет, что чем больше мы узнаем о больных, тем больше мы сможем им целенаправленно помочь. В последней стадии болезни половина их желаний и потребностей зачастую упускается, игнорируется и теряется. Задача персонала в этой ситуации — дать им почувствовать, что они всё ещё в состоянии мыслить и переживать.
При этом каждый больной, его семья и профессионально обученный персонал по уходу с момента установления диагноза подпадали под попечительство специального советника. Доброжелательная обстановка, созданная вокруг больного, придавала мужества и надежд его близким, ведь именно они в наибольшей степени страдают от планомерно движущейся к своему необратимому финалу болезни.

В соответствии с этой программой, врачи клиники устанавливали «степень ущемленности» пациента, определяя перечень функций, которые он еще в состоянии выполнять. В этот процесс активно включались члены семьи и близкие больного. Они обучались правильному обращению с пациентом. Очень важным моментом являлся учёт их впечатлений и субъективных оценок поведения пациента, что учитывалось при установлении окончательного диагноза. Только после этого могли назначаться медикаменты.

Положительное влияние оказываемой помощи фиксировалось даже в случаях самых незначительных продвижений к восстановлению потерянных или поврежденных функций и повышению качества жизни пациентов.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru