Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

О комплексном лечении болезни Альцгеймера

В настоящее время болезнью Альцгеймера в мире страдают более 35 миллионов человек. Поэтому многие условно ассоциируют эту болезнь с эпидемией. С учетом предполагаемых темпов старения населения, к 2030 году число заболевших с большой долей вероятности увеличится до 70 миллионов. Расходы государств на решение этой проблемы оцениваются приблизительно в 1% от мирового ВВП. Кроме того, существуют дополнительные затраты, вызванные физической и эмоциональной нагрузкой на тех, кто ухаживает за пациентами и не может полноценно реализовать себя в социуме и в профессии. Таким образом, число людей, испытывающих на себе ее последствия, а также материальные затраты государств оказываются значительно больше.

Болезнь Альцгеймера все чаще оказывается в сфере всеобщего внимания, так как она является прогрессирующей, необратимой и влечет за собой с каждым годом все более ощутимые социальные, медицинские, политические и экономические последствия.

Обычно первым признаком заболевания становится ухудшение внимания или памяти, человек становится забывчивым, рассеянным, наблюдаются проблемы со вспоминанием недавних событий - например, наступает необходимость многократного повторения обращенного к нему вопроса. Затем больные перестают узнавать знакомых людей, привычные места, снижается способность ориентироваться во времени.

Помимо этого, наблюдаются изменения в их характере, в частности, появляются прежде не свойственные эгоистичность и грубость. Появляются тенденции к снижению интеллекта, проблемам речью, чтением или письмом, суждениями, общением и исполнительными функциям. Они не могут вести учет своих личных расходов, утрачивают способность думать ясно и принимать взвешенные решения, утрачивают инициативу и испытывают трудности при выполнении обычных ежедневных действий.

Возможно появление депрессивных и бредовых явлений. Потеря памяти должна вызвать беспокойство у окружения, если из единичных эпизодов она превращается в препятствие для решения бытовых проблем, семейной жизни или трудовой деятельности. Самым явным признаком, отличающим обычную забывчивость от патологических изменений в коре головного мозга, является явное снижение памяти на недавние события по сравнению с тем, какой она была несколько месяцев или лет тому назад. При этом память на события давнего прошлого может сохраняться.

Важно отметить, что не всякие проблемы с памятью непременно являются признаком болезни Альцгеймера. Большинство естественных изменений, происходящих в механизме памяти в результате старения, не сказываются ни на нашей ежедневной деятельности, ни на качестве жизни.
Точные причины болезни Альцгеймера учеными до сих пор еще точно не установлены. Однако уже ясно, что болезнь Альцгеймера не является частью нормального процесса старения и физически активные лица, занимающиеся интеллектуальным трудом, подвержены данной болезни значительно меньше.

Многие считают, что с возрастом когнитивные способности неизбежно снижаются и, как следствие, наступает болезнь Альцгеймера. Если бы это действительно было так, то этой болезнью страдали бы все люди, доживающие до 90-100 лет. Тем не менее, различные исследования людей в возрасте 100 лет показали, что многие из них не подвержены этому заболеванию. Вместе с тем, следует помнить, что одна из причин, приводящих к старческим проблемам, – отсутствие полноценного питания и снабжения кислородом головного мозга через систему кровеносных сосудов. Для обеспечения полноценности её функционирования старикам необходимы адекватно подобранные физические нагрузки. Пожилые спортсмены выглядят во много раз лучше и свежее своих ровесников.

Они:

  • во-первых, сохраняют творческое долголетие,
  • а во-вторых, дают пример своим сверстникам для подражания и объединяют их вокруг себя,
  • в-третьих, увеличивают число психически здоровых людей.

Бывает и так, что еще достаточно крепкий физически человек, тем не менее, проявляет симптомы болезни Альцгеймера.

Своевременная постановка диагноза болезни Альцгеймера остаётся актуальнейшей проблемой. Врачи общего профиля и близкое окружение пациента, как правило, относят наступившие симптомы к возрастным изменениям личности. До встречи пациента с необходимым специалистом проходит слишком много времени и, зачастую, безвозвратно. Несмотря на то, что пока еще никому не удалось вылечить ни одного больного болезнью Альцгеймера, реабилитационная активность всех связанных с пациентом звеньев целесообразна. На сегодняшний день существует много способов улучшения качества жизни больного и его близких при своевременном оказании им квалифицированной врачебной, психологической и организационно-методической помощи.

Комплексное лечение включает применение лекарств, физиотерапию, коррекцию питания и другой жизненной активности в течение дня.
Немедикаментозное стимулирование умственной деятельности и физической активности пациента позволяет замедлить развитие этой болезни.
Кроме того, очень важно, чтобы родственники или те, кто осуществляет уход за больным, получали равноправное, своевременное внимание и лечение. Они должны быть хорошо информированы об этой болезни вообще и об особенностях её течения в конкретном случае близкого им человека.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru