Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

Точечный массаж

Статников В. А., Статников А. А.

Статников В.А., Статников А.А. Точечный массаж Содержание:

 

 

Точечный массаж

В нашей стране и в большинстве стран Европы точечный массаж, наряду с акупунктурой, относят к методам рефлексотерапии. Такое название эти методы получили потому, что секрет их чудодейственности заключен в вызывании целенаправленных рефлекторных реакций.

Инструмент для точечного массажаТочечный массаж не случайно часто сравнивают с иглоукалыванием: эти лечебные методы имеют в своей основе общие принципы, общий механизм действия, могут применяться совместно и дополнять друг друга. И родину имеют общую - Китай. Иглоукалывание на родине называют чжень-цзю (чжень - по-китайски -укалывание, цзю - прижигание), а точечный массаж иногда называют "пальцевой чжень". Применяемые в помощь пальцам инструменты - закругленные палочки и стержни с небольшими шарообразными наконечниками часто называют "круглыми иглами".

Родство точечного массажа и иглотерапии признают и в западных странах: иглотерапия на Западе получила название акупунктура (от латинских слов acus - игла и punctio - укол), а точечный массаж созвучно - акупрессура (от слова presso - надавливать). В руках опытного специалиста точечный массаж по эффективности не уступает иглоукалыванию.

Древнекитайские медики считали, а некоторые врачи, в том числе и европейцы, до сих пор считают, что механизм действия иглоукалывания и точечного массажа связан с регуляцией тока "жизненной энергии" по особым каналам тела путем воздействия на точки, находящиеся на этих каналах и как бы выполняющие роль шлюзов. Воздействуя на точки-шлюзы, стремились уравновесить энергию в каналах и тем самым добиться выздоровления. На основе этих представлений о циркулирующей в организме энергии, имеющей связь со всей вселенной, врачами древнего Востока была создана довольно сложная, но очень стройная медицинская теория, с помощью которой как бы закодировано множество важных правил лечения, тщательно выверенных многовековым практическим опытом.

Современной науке известно, что никаких каналов и никакой "жизненной энергии", в том смысле, в каком ее понимали древние врачи, нет, что акупунктурные точки представляют собой участки тела с повышенной чувствительностью, воздействия на которые вызывают рефлекторные реакции, приносящие выздоровление. Доказано, что повышенная чувствительность к различным воздействиям в акупунктурных точках обусловлена концентрацией нервных элементов или близким расположением нервных ветвей. Так что, теоретическое наследие восточной медицины представляет для нас преимущественно исторический интерес, а вот практические рекомендации - величайшую ценность. Несмотря на наивность теории, многими старинными правилами выбора точек и метода воздействия на них при различных заболеваниях можно пользоваться смело.

Система древнекитайских лекарей работает и в наши дни! Также, как исправно работают каменные солнечные часы, построенные древними греками, считавшими, что день сменяется ночью оттого, что бог солнца Гелиос в огненной колеснице катается по небосклону.

Традиционный китайский массаж в классическом виде весьма сложен, требует владения многими своеобразными приемами, знания большого количества чувствительных точек, строгого выполнения замысловатых правил их использования. Зато при выполнении всех требований часто удается добиться хороших результатов в сложных случаях, когда другие методы лечения оказываются малоэффективными. И тогда точечный массаж кажется воистину волшебным целительным средством. Он может, например, заменить внутривенные вливания при приступе бронхиальной астмы, помочь при гипертоническом кризе, вызвать глубокий сон у страдающего бессонницей, вывести из болевого шока, унять острую боль, восстановить движения в парализованных конечностях.

Успех лечения зависит от многих слагаемых: правильного выбора точек воздействия с учетом особенностей каждого больного, особенностей заболевания, его стадии, типа течения, сопутствующих заболеваний, времени суток и времени года, от выверенности до тончайших нюансов дозировки воздействия - силы, продолжительности, темпа, ритма, последовательности применения массажных приемов. Кроме того, в процессе выполнения процедуры специалист чутко улавливает реакции, вызываемые его манипуляциями: едва заметные изменения пульса, дыхания, окраски и влажности кожи, губ, слабые мимические движения, изменения тонуса мышц под работающими пальцами - и на ходу вносит коррекции в намеченный план лечения.

Чтобы правильно выбрать точки воздействия, необходимо глубоко понимать суть заболевания, уметь верно оценить состояние больного на данный момент, а для того, чтобы точно определить расположение выбранных точек на теле больного, нужны хорошие знания анатомии, а также натренированная чувствительность пальцев. Из сказанного ясно, что по-настоящему владеть точечным массажем может только медицинский работник, прошедший специальную подготовку и приобретший немалый собственный опыт.

По мнению авторитетных специалистов по восточным методам лечения, недопустимо применять точечный массаж при серьезных заболеваниях, не имея специальной подготовки, так как только квалифицированный специалист может точно подобрать нужное сочетание точек и дозировку лечебного воздействия. Однако считается целесообразным обучение пациентов некоторым приемам массажа для профилактики рецидивов (повторных обострений) заболевания, улучшения общего состояния и т.п. В несложных случаях точечный массаж может с успехом применяться неспециалистами после предварительной консультации врача и получения хотя бы нескольких практических уроков. Точечный массаж нашел поклонников во многих странах мира. Своеобразные системы точечного массажа созданы в Японии, Монголии, в Европе и Америке.

Наиболее известны в Японии такие системы массажа, как ШИА - ТСУ - терапия надавливанием пальцами, и КУА - ТСУ, зародившаяся в тесной связи с борьбой дзюдо и каратэ и использующая для оказания помощи при травмах резкие надавливания и постукивания рефлекторных зон.

Близки к точечному массажу массажные системы, основанные на воздействии на специальные зоны ладоней, подошв, ушной раковины.
Предложены карты расположения "проекций" внутренних органов и различных систем на стопы, ладони, уши. И хотя существование столь детальных проекций не имеет до настоящего времени серьезных научных доказательств, массаж таких богатых чувствительными нервными окончаниями областей, как стопы, ладони и ушные раковины, - безусловно полезен, так как оказывает общетонизирующее влияние на организм, способствует улучшению кровообращения, внутренней саморегуляции, и даже приносит облегчение при некоторых болезнях.

Близок к точечному массажу и сегментарный массаж. Этот замечательный метод детально разработан в Германии О.Глезером и В.А. Далихо. Метод основан на том, что при заболеваниях тех или иных внутренних органов в определенных зонах (сегментах), имеющих нервные связи с этими органами, выявляются изменения кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц (уплотнения, болезненность, напряжение и др.). Воздействие специальными приемами массажа на эти зоны способствует нормализации функций соответствующих органов. Заслуга открытия многих рефлекторных зон, закономерно появляющихся при заболеваниях того или иного органа, принадлежит русскому врачу Захарьину и англичанину Геду, именами которых названы эти зоны.

В нашей стране издано несколько руководств по точечному массажу, рассчитанных на широкий круг читателей. Эти руководства пользуются большой популярностью. В них основы точечного массажа изложены в предельно упрощенном виде, зато очень доступно. Наиболее известны книги японского специалиста Токухиро Намикоши - "Шиа-цу", "Здоровье на кончиках пальцев", книга австрийского автора Альфреда Бираха "Здоровье своими руками".
Несмотря на то, что эти книги имеют легкий оттенок рекламности, изложенные в них практические рекомендации вполне применимы.

Несколько лет назад издана замечательная книжка профессора В.С. Гойденко "Метаморфозы целительной иглы". Она содержит специальный раздел, посвященный точечному массажу, в котором авторами не только подробно представлен упрощенный вариант точечного массажа, предназначенный для самостоятельного применения больными, но и очень доходчиво, с тонким чувством юмора изложены научные основы метода.

В отличие от других методов и систем массажа, суть точечного массажа заключается в воздействии на особые чувствительные точки с учетом внутренних связей организма, позволяющих оказывать влияние на функции определенных органов и систем путем воздействия на определенные точки.
Массаж этих точек чаще всего осуществляется кончиками пальцев, но могут использоваться и суставы согнутых пальцев, и ребро ладони. Можно для придания твердости накладывать палец на палец, складывать пальцы "щепотью".

Точечный массаж

 

Точечный массаж

Массаж точек выполняется в виде надавливания, растирания, разминания, а также вибрации. Различают прерывистый и непрерывный варианты приемов вибрации. Непрерывная вибрация заключается в передаче колебательных движений массируемой поверхности. Прерывистая вибрация выполнятся в виде ритмичных ударов, постукиваний. Точечная вибрация выполняется чаще подушечкой одного пальца. Реже используют суставы пальцев кисти. Для снижения нагрузки на пальцы можно использовать специальные нехитрые инструменты.

Каждый прием массажа - надавливание, растирание, разминание, вибрация, имеет множество разновидностей, и вариантов. В зависимости от особенностей выполнения один и тот же прием может действовать по-разному. Если прием выполняется медленно, сильно, длительно, плавно, ритмично, он вызывает успокаивающий, тормозной эффект, а быстрое, резкое, кратковременное воздействие оказывает возбуждающее, стимулирующее действие. Тормозной метод применяется для подавления боли, лечения нервного возбуждения, бессонницы, мышечного спазма, а возбуждающий - для лечения вялости, слабости, утомления, сонливости, при обмороке, гипотонии и т.п. Некоторые авторы указывают на зависимость эффекта от направления движений: вращательные движения по часовой стрелке вызывают успокаивающее действие, а против часовой стрелки тонизирующее (по наблюдениям авторов, направление вращательного движения не оказывает влияния на получение эффекта возбуждения или торможения).

Еще в древности врачи Востока пришли к выводу о целесообразности совместного использования методов возбуждения и торможения и пытались обосновать правила их сочетания. Современной науке известно, что большинство процессов в организме находится под контролем регулирующих систем, оказывающих противоположно направленные влияния, например, симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. От их уравновешенности, сбалансированности зависит нормальное функционирование организма. Преобладание одного из отделов определяет характер рефлекторных реакций (тип реагирования). Эти особенности обязательно нужно учитывать при выборе тактики лечения. Характер рефлекторных реакций коррелирует с особенностями внешности и поведения - так называемым конституциональным типом. Для определения конституционального типа можно воспользоваться таблицей признаков типов конституции*:

 

Типы конституции человека
* по Birkmeer, Conrad, Kretchmer, Lampert, Sheldon, Winter

Для больных с симпатикотоническим типом конституции адекватны короткие, слабые раздражения с малыми интервалами при значительном повышении интенсивности воздействия.

Для больных с парасимпатикотоническим типом конституции адекватны сильные продолжительные раздражения с большими интервалами при небольшом повышении интенсивности раздражителя.

Проводя параллели между рекомендациями древних медиков и современными представлениями о механизме регуляции функций, предполагают, что, например воздействие на точки живота, ладонной поверхности предплечья, внутренней поверхности ног, оказывает влияние преимущественно на симпатический отдел вегетативной нервной системы, а воздействие на точки спины, внешних поверхностей рук и ног -преимущественно на парасимпатический. Для достижения оптимальных соотношений тонуса обоих отделов вегетативной нервной системы эффективно сочетать возбуждающее воздействие на систему с пониженной функцией с тормозным воздействием на систему, функции которой повышены.

Разобраться в этих непростых взаимоотношениях и рассчитать методику лечения для каждого конкретного случая может только врач-рефлексотерапевт или опытный высококвалифицированный массажист. Поэтому для использования точечного массажа в качестве самопомощи предпагаются только некоторые проверенные временем относительно простые рекомендации, отличающиеся определенной универсальностью и безопасностью.

Важнейшим условием, в значительной степени определяющим успех лечения, считается точное определение локализации точек воздействия. Применяется несколько способов нахождения точек:

  1. с помощью схем, системы деления участков тела на пропорциональные отрезки - "цуни". Этим методом месторасположение точек можно определить весьма
    приблизительно. "Разрешающая способность" схем такова, что по ним можно определить не точное расположение точек, а лишь место, где их следует искать;
  2. с использованием анатомических ориентиров костных выступов, углублений, ямок, межмышечных, межсухожильных и межкостных промежутков, складок;
  3. по особым тактильным ощущениям (после приобретения определенного навыка): прощупыванию "ямки" - участка разрыхления кожи и подкожной жировой клетчатки, или уплотнения, узелка, бугорка в подкожной клетчатке или в мышце.

Верным признаком того, что точка найдена правильно, служит появляющаяся при воздействии на нее своеобразная гамма ощущений: распирание, онемение, электрический разряд, тепло, холод. Пациент обычно "сигнализирует" о попадании в точку внезапным вздрагиванием, вскрикиванием или гримасой боли.
Вызывание этих ощущений является характернейшей чертой точечного массажа, отличающей его от других массажных систем. Именно вызывание таких ощущений (их принято называть предусмотренными) играет роль пускового механизма для развития лечебной рефлекторной реакции.

Активные точки неоднородны, как по своей структуре, так и по характеру связанных с ними чувствительных образований. Поэтому в разных точках различны вызываемые ощущения. Например, "электрические" ощущения, ощущения далеко распространяющейся ломоты вызываются чаще в точках, расположенных на руках и ногах. На спине такие ощущения вызываются редко, более характерны ощущения распирания, тяжести, онемения. Для точек, расположенных на голове, характерно ощущение вначале острой колющей боли, переходящее затем в чувство онемения.

Часто используются точки, находящиеся в значительном отдалении от больного места и, на первый взгляд, не имеющие с ним никакой связи. Например, при заболеваниях органов брюшной полости воздействию подвергают точки, расположенные на ногах, при заболеваниях сердца и легких массируют точки, расположенные на руках. Объяснение эффективности использования этих точек состоит в том, что к сердцу и легким подходят нервы, отходящие от тех же участков спинного мозга, которые образуют корешки нервов, идущих к рукам, а органы брюшной полости таким же образом посредством нервных связей "перекликаются" с определенными зонами на ногах. В восточной традиционной медицине эти связи используются с древних времен, они отражены в виде расположения энергетических каналов тела и в китайских названиях многих акупунктурных точек.

Сложность правил выбора точек для лечения различных заболеваний объясняется сложностью строения нервной системы, богатством и разнообразием внутренних связей организма. Изложение тонкостей правил подбора и сочетания точек воздействия - составления "рецепта" точечного массажа - предмет сугубо профессиональной литературы. Ниже приведены рекомендации по точечному массажу, которые могут быть использованы теми, кто не имеет медицинского образования и специальной подготовки, для оказания помощи и самопомощи при некоторых состояниях.

Следующая страница

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru