Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

Массаж и иглотерапия при ожирении и избыточном весе

Статников В. А., Статников А. А.

Москва: Издательство - "Радуница", 1997.

ISBN 5-88123-022-1

Содержание:

Методика и технические особенности массажа при ожирении

В литературе редко встречаются рекомендации относительно техники и методики массажа при ожирении. В справочнике по массажу А.В.Васичкина [5] указывается: "Методика массажа во многом зависит от особенностей тела больного и возможности проведения массажа данного вида. Если больной не может лежать на животе, например, из-за больших отложений жира в этой области или одышки, то его укладывают на спину, подкладывая подушку под голову и валик под колени. Начинают массаж с нижних конечностей одновременно по передней и задней поверхности бедра, переходя затем на голень и стопу по отсасывающей методике". "Если больной может лечь на живот - проводить общий массаж, начиная со спины, затем переходя на шейный отдел, таз". Рекомендуется "обращать особое внимание на места перехода мышц в фасции, сухожилия и комбинировать приемы вибрации с приемами разминания". На курс лечения рекомендуется 15 ? 20 процедур.

Ш. Режимбо [21] считает, что наиболее широкоприменяемыми приемами при ожирении являются фрикции, глубинные растирания, щипание и глубинные скользящие надавливания, а вибрации находят только очень незначительное применение. Е.А.Беюл и соавт. [2] рекомендуют методику массажа, сводящуюся преимущественно к воздействию на подкожный жировой слой в области живота.

Выбор методики и определение дозировки массажа зависит от степени ожирения, давности заболевания, возраста и общего состояния пациента. Для того, чтобы получить эффект снижения веса, требуется выполнить курс достаточно интенсивных и длительных процедур массажа (обычно - общего массажа), так как только глубокое активное воздействие на мышцы способствует существенной активизации катаболизма. Такие процедуры допустимо применять только при отсутствии выраженной патологии сердечно-сосудистой системы и при условии хорошей переносимости массажа. Они рекомендуются пациентам молодого возраста с незначительным избыточным весом или первой степенью ожирения, с хорошо развитой мускулатурой, упругой, плотной жировой клетчаткой и общим хорошим состоянием здоровья.

У пожилых пациентов и пациентов, в течение длительного времени страдающих тяжелыми степенями ожирения, первоочередные проблемы связаны с нарушениями функций кардио-респираторной системы и опорно-двигательного аппарата, с сопутствующими заболеваниями. В таких случаях следует начинать с проведения щадящих процедур массажа, направленных преимущественно на лечение этих расстройств, а не на непосредственное снижение веса. Только по мере улучшения самочувствия можно постепенно подключать более глубокий и интенсивный массаж.

Необходимость интенсивного массажа для достижения эффекта снижения массы тела вовсе не оправдывает распространенного заблуждения: "Чем толще жир - тем сильнее нужно мять и теребить, чтобы "разогнать" его".
Главный критерий для подбора адекватной дозировки массажа - индивидуальная чувствительность, причем она не находится в прямопропорциональной зависимости ни от веса, ни от толщины подкожного жирового слоя, ни даже от объема мышц. Нередко наблюдается обратная зависимость. Именно по реакции на массаж определяется адекватная интенсивность и продолжительность процедуры, частота отдельных сеансов и длительность всего курса массажа в целом.

Следует помнить, что всякое резкое раздражение, наносимое при массаже, при ожирении вызывает значительную болевую реакцию, подчеркивает А.Хаманн [31].
Полные пациенты часто имеют склонность к обморочным реакциям на сильные раздражители, в том числе - на болезненные массажные манипуляции, чему можно дать несколько объяснений:

  • во-первых, предрасположенность к полноте связана с особенностями конституции, определенным типом нервной системы, - к полноте более склонны ваготоники [7]; ваготоническая конституция характеризуется более рыхлой, мягкой жировой клетчаткой, более низким тонусом мышц - полные люди часто вовсе не "толстокожи", а весьма ранимы и чувствительны;
  • во-вторых, сопровождающие ожирение гипоталамические расстройства приводят к ухудшению переносимости любых стрессовых воздействий;
  • в-третьих, при значительной выраженности гипоталамического синдрома наблюдается болезненность жировых отложений.

Поэтому большой объем жировой ткани и даже мышц вовсе не всегда требует применения воздействия большой силы (величина необходимого усилия в большей степени соотносится с плотностью массируемых тканей).
Рыхлая жировая клетчатка, хрупкость находящихся в ней сосудов обусловливают легкость образования кровоподтеков. Приложение чрезмерных усилий при массировании жировых отложений приводит к образованию множества "синяков", чего, разумеется, следует избегать. Французский мастер массажа Ш.Режимбо писал, что "...синяк на теле пациента есть автограф неграмотного и неумелого массажиста ..." [21].

Дозировка массажа определяется с учетом характерных для ожирения сердечно-сосудистых расстройств, обусловливающих снижение толерантности к любому виду физической нагрузки. Неадекватно высокая дозировка интенсивности и продолжительности массажа, массажные манипуляции, выполняемые со слишком большим усилием, болезненно, могут оказаться стрессовым фактором, усугубляя таким образом расстройства функций гипоталамуса, играющие роль в прогрессировании ожирения. Поэтому интенсивность и продолжительность массажа должны увеличиваться постепенно по мере адаптации к нему и улучшения общего состояния.
Традиционно приемы массажа подразделяют на поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.

Поглаживанием следует считать приемы, при которых руки скользят по коже без ее существенного смещения: их действие направлено в основном на кожу, на возбуждение ее рецепторов. Оно оказывает общее нормализующее действие на состояние центральной нервной системы и микрокапилляров сосудистой системы кожи, активизирует кровообращение в коже и подкожной клетчатке, обеспечивая согревание кожи.
При растирании кожу и подкожные ткани смещают относительно подлежащих тканей, производят взаимосмещение соседних участков тканей. Этот прием оказывает влияние преимущественно на подкожножировую клетчатку, связки, фасции.

Разминание состоит в ритмичном сдавливании тканей или в поочередном ритмичном растягивании - сдавливании. Направлено в основном на мышечные структуры. Мышцы разминают, предварительно оттягивая от костного ложа и мест прикреплений или прижимая к костному ложу.

Вибрационные приемы делят на непрерывистые и прерывистые - ударные. К ударным приемам вибрации относят ритмичные постукивания и похлопывания кулаками, ладонями, ребром ладони, пальцами. Непрерывистая вибрация - это передача тканям колебательного движения, генерируемого за счет очень быстрых ритмичных сокращений мышц рук массажиста. На практике чаще всего используются комбинации и сочетания приемов массажа и их разновидностей.

При значительной толщине подкожного жирового слоя выполнение приемов массажа по правилам классической техники почти невозможно. Особенно это касается разминания, так как крайне затруднено захватывание, приподнимание и оттягивание мышц. Поэтому для того, чтобы обеспечить полноценное воздействие на мышцы, приходится применять специальные приемы (например, широкие встречные захваты двумя руками для оттягивания мышц от костного ложа). Растирание при значительном увеличении толщины подкожной жировой клетчатки выполняется технически сходно с классическим разминанием, особенно при плотном подкожном жировом слое, когда взаимосмещение его слоев затруднено. Большая часть приемов, применяемых авторами этой брошюры при ожирении, представляет собой комбинацию разминания и растирания. При растирании амплитуда движений определяется эластичностью кожи и смещаемостью подкожных тканей. Необходимо помнить, что превышение предела эластичности кожи и смещаемости тканей - это боль, синяки, травматизация. Никакой пользы излишняя интенсивность растирания не приносит.

При образовании кожных складок в первое время после быстрого уменьшения больших жировых отложений используются тонизирующие ударные вибрационные приемы. Они выполняются с максимальной скоростью, отрывисто (время контакта массирующих рук с телом пациента минимально), но легко, поверхностно.

Воздействие на области наиболее выраженных и медленно уменьшающихся жировых отложений состоит в интенсивном выполнении приемов растирания до появления выраженной стойкой гиперемии кожи с последующим разминанием подлежащих мышц и заканчивается приемами прерывистой вибрации - до усиления гиперемии.

При больших отложениях жира и значительном увеличении объема живота не годятся стандартные положения для массажа. Например, пациент не может долго лежать на животе из-за того, что в этом положении увеличивается давление на внутренние органы, затрудняется работа легких и сердца. В таких случаях авторы проводят массаж спины в положении на боку с вентральным наклоном с опорой на локоть и предплечье верхней руки и колено согнутой верхней ноги. Это положение также обеспечивает возможность прикладывать вертикальные усилия при разминании паравертебральных мышц с максимальным использованием массажистом собственного веса.

Для пациентов могучей комплекции с хорошо развитой мускулатурой, не имеющих противопоказаний большим массажным нагрузкам, авторы используют специальную технику массажа спины, позволяющую массажисту обеспечить достаточную интенсивность воздействия при незначительном физическом напряжении. Эта техника основана на максимальном использовании активной работы ног и веса тела массажиста. Особенности этой техники: после разогревания кожи и подкожной клетчатки поглаживанием и растиранием опускают массажный стол до уровня пальцев свободно опущенных рук массажиста; переводят пациента в положение на боку (лицом к массажисту) с вентральным наклоном 20 - 30 градусов, это положение поддерживается опорой на согнутые верхние руку и ногу. Основанием ладони разминают паравертебральные мышцы верхней стороны по направлению к позвоночнику, а паравертебральные мышцы нижней стороны - по направлению от позвоночника, затем то же повторяют, уложив пациента на другой бок. При выполнении этого приема активное усилие направлено почти вертикально вниз, благодаря чему оно осуществляется в основном за счет использования массажистом собственного веса. Руки лишь передают и направляют усилие, развиваемое движением корпуса.

Работу массажиста облегчают специальные инструменты (рис. 1 - 3).

 

 

 

Для проявления действия массажа как средства снижения веса его продолжительность должна составлять не менее 20 - 30 минут. Основное внимание должно уделяться воздействию на крупные мышечные группы. При этом не требуется большого разнообразия приемов массажа: 50 - 70 % времени процедуры отводится на разминание. Темп выполнения приемов - средний или чуть выше среднего (1 - 2 разминающих движения в секунду). Сеансы массажа должны проводиться не реже, чем через день, количество сеансов на курс - 10 - 25.

Лучшее время для проведения лечебного массажа при ожирении - утром, через два часа после легкого завтрака. После процедуры массажа необходим пассивный отдых 10 ? 15 минут.

Выбор методики массажа осуществляется также с учетом его взаимосвязи с другими компонентами лечебного комплекса, а также с учетом целей и задач данного этапа лечения. Например, при появлении пастозности или отечности конечностей на почве водно-электоролитных нарушений в  процессе разгрузочной диетотерапии назначается лимфодренажная, "отсасывающая" методика; при гипотонии кишечника - тонизирующие сегментарно-рефлекторные и точеные воздействия.

Для облегчения одного из наиболее частых симптомов ожирения - головной боли, связанной с внутричерепной гипертензией, назначается массаж головы и воротниковой зоны.

Поскольку одно из важнейших средств снижения веса - физические упражнения, то, хотя страдающие ожирением обычно неважные спортсмены, в их комплексном лечении применимы все виды спортивного массажа - предварительный, тренировочный, восстановительный.

Массаж по типу предварительного проводится перед занятиями физическими упражнениями. Основные приемы - энергичное растирание и прерывистая вибрация. Темп выполнения приемов - высокий. Особое внимание уделяется мышцам и суставам нижних конечностей, несущим при избыточном весе повышенные нагрузки. Такой массаж подготавливает мышцы к предстоящей работе и предупреждает травматизм во время лечебно-оздоровительных тренировок. Продолжительность его 5 - 10 минут.

Тренирующий массаж проводится с целью активизации местного кровообращения и лимфообращения, облегчения мобилизации жира из жировых отложений, активизации мышечного метаболизма, увеличения энергозатрат организма. Основные приемы - глубокое разминание и интенсивное растирание; темп выполнения - средний; длительность процедуры - 30 - 60 минут.

Так как при ожирении в начале занятий даже после небольшой физической нагрузки часто появляются боли в мышцах, ощущение скованности в суставах, показан восстановительный массаж. Восстановительный массаж многократно увеличивает местный кровоток, улучшает питание мышц и выведение недоокисленных продуктов обмена, предотвращает перегрузку и дистрофию мышц, оказывает успокаивающее, противострессовое действие. При выполнении восстановительного массажа все движения должны быть плавными, темп ниже среднего. Особое внимание уделяется мышцам и суставам, получившим наибольшую нагрузку, и тем, в которых выявляются болезненность, уплотнения. Применяются приемы поглаживания (плоскост-ное, обхватывающее), растирания, разминания, растяги-вания и выжимания, потряхивание, встряхивание, мягкие вибрационные приемы.

Восстановительный массаж проводится через 1 - 2 часа или на следующий день после интенсивных физических нагрузок. Продолжительность процедуры - 20 - 40 минут, после чего желательно оставить пациента отдохнуть в течение 20 - 30 минут, укрыв одеялом.

Следующая страница

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru