Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

Массаж и иглотерапия при ожирении и избыточном весе

Статников В. А., Статников А. А.

Москва: Издательство - "Радуница", 1997.

ISBN 5-88123-022-1

Содержание:

Массаж при ожирении и избыточном весе

Для борьбы с избыточным весом массаж применялся с древних времен. Сведения об этом встречаются в трактатах Гиппократа, Авиценны, Орибозея. В древней Греции знали толк в массаже, и Аристотель утверждал, что растирание способствует похудению тела, особенно живота. Тем не менее в современной литературе встречаются противоречивые мнения по поводу целесообразности использования массажа для лечения ожирения.

По мнению Н.А.Белой массаж при ожирении не показан, так как не дает эффекта снижения массы тела. Она рекомендует самомассаж, увеличивающий энергозатраты. Другие авторы - И.М.Саркизов-Серазини, Й.Квапилик, А.Бирах, Е.А.Беюл, И.М.Яблоновский, А.В.Васичкин считают массаж важной частью комплексного лечения ожирения.

По мнению Л.А.Куничева [16], массаж при ожирении нецелесообразно использовать с целью прямого воздействия на жировые отложения, так как механическое воздействие на жировую ткань не обеспечивает уменьшения ее массы. "Клинический опыт показал, что даже у пациентов, получивших массивные курсы массажа, не наблюдалось уменьшения толщины подкожного жирового слоя и существенного снижения веса. Влияние массажа на расход жировой ткани также не доказано и в эксперименте на животных". Л.А.Куничев считает, что массаж, рекомендуемый при ожирении, имеет значение главным образом для улучшения кровообращения и лимфотока. Основным же лечебным фактором борьбы с ожирением является, по его мнению, лечебная гимнастика, так как физические упражнения, повышая энергетические затраты, активизируют обменные процессы в организме, способствуя "сгоранию жиров". Массаж дополняет лечебную гимнастику, стимулируя мобилизацию жира из жировых депо и выведение из организма продуктов обмена. Рекомендуется также обучать пациентов элементам самомассажа.

Й.Квапилик [12] считает, что лицам, страдающим ожирением, показан массаж, но, разумеется, в сочетании с двигательной активностью и низкокалорийной диетой. Его опыт позволил сделать вывод, что интенсивный регулярный массаж в определенной степени способствует уменьшению толщины подкожного жирового слоя.

А.Хаманн [31] полагает, что при ожирении вследствие нарушения режима питания или снижения двигательной активности включение массажа в комплекс терапевтической программы оказывает лечебный эффект.
По мнению Ш.Режимбо [21] "массаж до сих пор остается одним из лучших лечебных средств против тучности".

И.М.Саркизов-Серазини отмечает [22], что под влиянием массажа увеличивается выделение воды из мышечной ткани, повышается мочеотделение, причем, усиление мочеотделения наблюдается больше в тех случаях, когда массаж проводится после физической нагрузки, что является свидетельством активизации жирового метаболизма.

И.М.Яблоновский рекомендует применять при ожирении самомассаж в амбулаторных условиях после предварительной консультации с лечащим врачом, а также обтирать тело полотенцем, смоченным прохладной водой, а затем растирать до легкого покраснения.

А.В.Васичкин [5] считает оправданным применение массажа при ожирении, подчеркивая при этом, что основной целью назначения в данном случае является улучшение крово- и лимфообращения в тканях и органах и только во вторую очередь - уменьшение жировых отложений в отдельных областях тела.

Е.А.Беюл и соавт. [2] рекомендуют применять при ожирении массаж живота. В монографии подчеркивается: "Общий массаж не является самостоятельным методом лечения ожирения и может использоваться в сочетании с физической тренировкой".

Неоднозначность оценки эффективности массажа для снижения веса обусловлена, вероятно, тем, что она неодинакова при различных формах и степенях ожирения. При вторичных формах ожирения массаж малоэффективен. Также малоэффективен массаж при тяжелых степенях и большой давности ожирения. Более того, изолированное применение массажа - без диетических ограничений и физических нагрузок - может даже способствовать увеличению массы подкожного жира за счет улучшения микроциркуляции на фоне сохраняющегося положительного энергетического баланса.

Особенно отчетливо эффект массажа заметен при незначительном превышении нормы массы тела и при первой степени ожирения, особенно у молодых физически крепких пациентов с небольшой давностью ожирения.
У мужчин массаж, как правило, эффективнее способствует снижению веса, чем у женщин; у молодых пациентов - эффективнее, чем у пожилых.

В целом следует заключить, что эффективность массажа в значительной степени зависит от развитости и функционального состояния скелетной мускулатуры, поскольку именно реакция мышц на массажное воздействие составляет основу механизма снижения веса. Кроме того, неоднозначная оценка эффективности массажа при ожирении, возможно, обусловлена простой причиной: не всякий массаж может существенно помочь снижению веса.
Анализ физиологических механизмов действия массажа убедительно доказывает целесообразность его применения при ожирении. Проведенными к настоящему времени научными исследованиями показано разностороннее влияние массажа на организм:

  • воздействие массажа на кожу вызывает усиление кровообращения в коже и подкожной клетчатке, за счет чего происходит разогревание кожи, увеличивается теплоотдача и, следовательно, повышаются энергозатраты;
  • воздействие на жировую клетчатку также вызывает активизацию кровообращения, ускоряет процессы метаболизма, улучшает лимфоотток, облегчая тем самым мобилизацию жира из жировых депо;
  • воздействие на мышцы повышает их тонус, вызывает рефлекторные мышечные сокращения - таким образом во время массажа непроизвольно выполняется мышечная работа, обеспечивающая расход энергии и укрепление мышечных волокон; именно поэтому массаж издавна считали средством укрепления мышц, близким по действию к физическим упражнениям;
  • во время массажа в центральную нервную систему из рефлексогенных зон поступают импульсы, оказывающие положительное влияние на эмоциональное состояние, тонус центральной нервной системы, вызывая ощущение бодрости, способствуя увеличению двигательной активности, а, значит, и дополнительному расходу энергии;
  • образующиеся в тканях под влиянием массажа биологически активные вещества также оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему и стимулируют обменные процессы;
  • благодаря массажу наступает умеренное расширение периферических сосудов, кровь отвлекается от внутренних органов к коже и мышцам, облегчается работа сердца, что особенно важно в тех случаях, когда имеет место патология cердечно-сосудистой системы, развившаяся на почве ожирения.

Таким образом, массаж способствует снижению массы тела за счет увеличения сократительного и метаболического термогенеза, активизации процессов липолиза.

Даже среди врачей до сих пор бытует давно устаревшее мнение, будто увеличение веса тела зависит только от того, что в организм поступает с пищей больше калорий, чем расходуется при физической работе, будто все толстяки - лентяи и обжоры. Многочисленные исследования доказывают, что вес тела зависит прежде всего от характера обменных процессов, активности ферментных систем, особенно ферментных систем мышечной ткани. Причем выявлено, что интенсивность обменных процессов и активность ферментных систем находятся в прямой зависимости от показателей общей выносливости, выносливости крупных мышечных групп (таких, как мышцы спины, тазового пояса и ног). Поэтому для снижения веса требуется в первую очередь вовсе не массаж живота или областей преимущественного отложения жира, не массаж собственно жировой ткани, а массаж мышц. А.Хаманн указывает, что при ожирении следует стремиться, насколько позволяет жировой слой, проникнуть пальцами до подлежащих слоев и массировать их [31]. Хотя воздействие на подкожную жировую клетчатку с целью активизации кровообращения и облегчения мобилизации жира, разумеется, тоже имеет значение.

В процессе лечения ожирения уменьшаются в первую очередь наиболее лабильные отложения жира - на лице, шее, груди, вызывая на этих участках снижение тургора кожи, образование складок, морщин, в то время как жировой "фартук" и "галифе" поддаются с трудом.* Это создает "неприятные косметические дефекты". С помощью массажа в определенной степени удается "нацеленно" усилить липолиз в жировых отложениях той или иной локализации с учетом эстетических соображений.

Общепризнанна высокая эффективность массажа в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника, обычно сопутствующих ожирению и нередко протекающих с выраженными болевыми синдромами и неврологическими расстройствами.

Позвоночник при избыточном весе подвергается атаке нескольких патогенных факторов:

  • избыточный вес обусловливает увеличение статической нагрузки на позвоночник;
  • характерный для ожирения малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышечного корсета позвоночника;
  • увеличение размера живота и ослабление мышц передней брюшной стенки приводит к характерным изменениям осанки - увеличению поясничного лордоза и компенсационному увеличению грудного кифоза и шейного лордоза.

Изменения формы сагитальных изгибов позвоночника в сочетании с действием повышенной массы тела на фоне общих нарушений обмена, микроциркуляции, эндокринной функции объясняют ускоренное развитие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, что создает "почву" для появления вертеброгенных неврологических расстройств в сравнительно молодом возрасте и тяжелого, упорного их течения.
При ожирении страдают как передние, так и задние отделы позвоночника - развиваются остеохондроз, спондиллоартроз?, дегенеративно-дистрофические изменения связочного аппарата.

На определенном этапе целесообразно включение в комплекс лечения ожирения коррекции осанки и патологического двигательного стереотипа методом мануальной терапии. Однако следует отметить, что устранение функциональных блоков межпозвонковых суставов приемами мануальной терапии при сохранении избыточного веса как ведущего фактора, приведшего к их появлению, не дает стойких положительных результатов. Чем выше степень ожирения, тем меньше оснований рассчитывать на стойкий эффект мануальной терапии. Функциональные блоки в течение очень короткого времени формируются вновь. Реальная возможность провести коррекцию осанки с использованием мануальной терапии появляется при достижении значительного снижения веса. Для укрепления мышц, участвующих в стабилизации позвоночника и формировании правильной осанки, проводятся массаж, физиотерапия (электромиостимуляция), гимнастика. Первоочередное внимание уделяется паравертебральным мышцам, мышцам брюшного пресса, ягодичным мышцам, четырехглавым мышцам бедра.

Деблокирование сочленений ребер с позвоночником целесообразно в начале лечения, оно облегчает дыхательные экскурсии и улучшает функцию органов грудной полости. Улучшению функции внешнего дыхания способствует массаж грудной клетки с проработкой межреберных мышц и восстановлением подвижности ребер с помощью мобилизационных мануальных приемов.


* Жировые отложения разной локализации обладают различной чувствительностью к липолитическим влияниям. Распад жира активнее происходит в жировой ткани, расположенной в области подбородка, шеи, над и подключичных ямок. Наиболее стабильным, трудно поддающимся распаду, является жир, находящийся на передней брюшной стенке и особенно в области ягодиц, бедер [25].

? “В нормальных условиях статики суставные отростки позвонков не несут вертикальной нагрузки: функция амортизации вертикально давящих сил осуществляется межпозвонковыми дисками. Когда суставные отростки хотя бы частично выполняют опорную функцию (при больших статических нагрузках на позвоночник у лиц с ожирением) в межпозвонковых суставах возникает локальный артроз..." [Билялов М.И., Весловский В.П., Попелянский Я.Ю. и др. "Анатомо-биомехническое введение в клинику вертеброгенных заболеваний нервной системы" - Метод. рек., Казань, 1980].

Следующая страница

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru