Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

Изменить подход к лечению болезни Альцгеймера

Оказывается, риск развития маразма или склеротического слабоумия напрямую зависит от уровня сахара в крови. Ученые выяснили, что даже незначительное повышение уровня сахара существенно увеличивает риск развития слабоумия, причем даже у людей, не страдающих диабетом.
Помимо того, ими была выявлена связь между диабетом и риском развития слабоумия, особенно болезни Альцгеймера. Примечательно, что несмотря на то значение, которое эти выводы могут иметь для здравоохранения, они практически не вызвали особого интереса у средств массовой информации.

Также удручают данные о финансовых расходах на лечение пациентов, страдающих склеротическим слабоумием. Журнал The New England Journal of Medicine опубликовал данные, что в 2010 году расходы на лечение деменции или склеротического слабоумия составили 200 миллиардов долларов США. Это примерно в два раза больше, чем затраты на лечение сердечнососудистых заболеваний и почти в три раза больше расходов на лечение онкологии. Следует учесть, что в настоящее время в США число пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, составляет 5,4 миллиона человек. Причем, по оценкам специалистов к 2030 году их количество должно увеличиться вдвое.

Достижения фармацевтов, стремящихся разрабатывать лекарственные средства для лечения или хотя бы замедления неотвратимых процессов умственной деградации, характерных для этого заболевания, пока весьма неутешительны. Существующая ситуация с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера и с их родственниками выглядит удручающей и практически безнадежной. Не разработано пока и никакого специализированного медицинского оборудования. Однако существуют вполне веские научные доказательства того, что в США до 54% случаев болезни Альцгеймера можно было бы предотвратить, если бы своевременно уделялось внимание различным аспектам образа жизни пациента, в том числе таким, как питание и физическая активность. Эти данные привел журнал The Lancet Neurology.

В частности, научное издание, посвященное болезни Альцгеймера - Journal of Alzheimer’s Disease - пишет, что риск возникновения умеренных когнитивных нарушений, которые являются предвестниками болезни Альцгеймера, на 42% ниже у тех пожилых людей, которые употребляют в пищу больше жирных продуктов и меньше углеводов.

Journal of the American Medical Association в 2008 году опубликовал статью, в которой говорилось о значительном снижении риска развития болезни Альцгеймера у людей, которые выполняли комплекс несложных физических упражнений, по сравнению с пациентами из контрольной группы, которые вели малоподвижный образ жизни. Именно функциональная терапия способна значительно снизить риск возникновения этой болезни, против которой фармацевты пока бессильны.

Таким образом, авторитетные ученые публикуют убедительные результаты своих исследований и дают медикам серьезные рекомендации о том, как предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Но почему же проблема профилактики этого заболевания практически не обсуждается в обществе?
Весьма вероятно, что главный принцип, лежащий в основе современной практической медицины, заключается в том, чтобы сосредоточить все внимание на лечении болезней с помощью исключительно выгодных с экономической точки зрения средств, направляемых преимущественно на устранение симптомов. При этом, значение профилактики заболевания совершенно недооценивается.

Наблюдения за тем, как высокопоставленные чиновники обсуждают преимущества программ финансирования здравоохранения, вызывают лишь горькую иронию, так как эти программы не имеют никакого отношения к здоровью, а только к болезням. А ведь имеет смысл рассказать людям о том, что они в состоянии изменить свою жизнь, чтобы предотвратить заболевания, от которых в настоящее время нет эффективных лекарств. И сейчас, когда врачи погрязли в рутине, выписывая рецепты, вне всякого сомнения, настало время нам всем пересмотреть традиционные взгляды и уверенно заявить о том, что пациенты и их родственники теперь имеют возможность сделать выбор в пользу нового подхода к лечению болезни Альцгеймера.

Первоисточник: Why We Can and Must Focus on Preventing Alzheimer’s

Поделитесь статьей в соцсетях: