Новый метод
лечения деменций
в том числе болезни Альцгеймера

 

 

Метод доктора Статникова. Болезнь Альцгеймера теперь не приговор

 

Кадровое агентство Smart Hunter

 

Болезнь Альцгеймера –
проблемы диагностики и перспективы лечения

Болезнь Альцгеймера – Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, которое может развиваться десятками лет и характеризуется потерей памяти, изменениями в поведении, отказом двигательных функций. Когнитивные расстройства, сопровождающие развитие болезни Альцгеймера, превращают последние годы, а иногда и десятилетия жизни людей и их близких в настоящий ад. По прогнозам ВОЗ эта болезнь может стать одной из самых тяжелых патологий XXI века, а наносимый ею мировой экономике ежегодный ущерб может вырасти в ближайшие десятилетия до нескольких триллионов долларов. При этом следует признать трагичный факт, что в настоящее время существуют только научные гипотезы, научно-технические проекты и надежды, но действенных лекарственных средств от болезни Альцгеймера нет. Как же в этой ситуации лечить и поддерживать людей, страдающих от болезни Альцгеймера?

О причинах развития болезни Альцгеймера существует много мнений. Наиболее распространенным на сегодняшний день является теория формирования бета- амилоидных бляшек. Это формирование происходит путём склеивания бета-амилоидов в так называемые бета-слои. Слои разрастаются и образуют нерастворимые бляшки. Учёные полагают, что именно эти бляшки и приводят к разрушению нейронов и постепенной деградации мозга. Впрочем, есть данные, указывающие на то, что наличие амилоидных бляшек совсем не обязательно приводит к развитию болезни Альцгеймера. По конкурирующей версии, здоровые клетки разрушают не бляшки, а сами бета-амилоиды. “Эти белки постоянно присутствуют в организме человека. Имеются предположения, что они являются частью иммунной системы мозга, и могут выделяться в ответ на попадание в мозг вирусов и бактерий, на воспаления, травмы, микросотрясения, которые бывают, например, при занятиях спортом". Когда иммунных клеток в организме становится слишком много, они начинают атаковать не бактерии и вирусы, а здоровые клетки, в данном случае – нейроны. Но как говорится в народе, хрен редьки не слаще!

Неизвестно, каким именно образом амилоидные белки убивают мозг. Хотя их участие в развитии болезни Альцгеймера практически общепризнано, на сегодняшний день практическому лечению это не помогает. Огоньки надежды время от времени зажигаются профи-прессой и СМИ, но довольно быстро затухают в условиях сегодняшней трагичной действительности.

Диагностика болезни Альцгеймера

Теперь немного о диагностике. Обычно, сначала исследуются нарушения памяти. Причём, не стоит принимать ту обычную забывчивость, на которую мы все иногда жалуемся, за факт наличия деменции. Здесь речь идет о весьма специфических нарушениях. Болезнь Альцгеймера приводит к поражению определенных участков мозга, в первую очередь, тех, которые отвечают за эпизодическую память. Если появились серьезные подозрения на болезнь Альцгеймера, диагноз должен быть подтвержден другими методами исследований: МРТ, исследование спинномозговой жидкости на наличие амилоидных белков, нейропсихологические тесты мышления, поведения и ориентации и др. В научной прессе и СМИ присутствуют сведения о том, что ранняя диагностика болезни Альцгеймера возможна. Например, по мнению разработчиков технологий Diamentech и Neurotrack возможно ответить на вопрос, какие участки мозга страдают на ранних этапах болезни и направленно протестировать их состояние еще в тот момент, когда потеря когнитивных функций практически незаметна. Целесообразность обладания такими возможностями для практической медицины неоспорима. Но где они? И если они уже принципиально имеются, то когда будут доступны для диагностики пациентов с болезнью Альцгеймера всего мира? А перед медиками стоит задача: диагностировать и лечить сегодня, причем диагностировать и лечить сегодня, лучше и успешнее чем вчера!

Однако в повседневной практике, даже при наличии МРТ и других достаточно современных методов диагностики, болезнь Альцгеймера обычно диагностируется слишком поздно, уже на стадии явного слабоумия, когда поведенческие симптомы говорят сами за себя. Опасность этой болезни для человечества недооценивается и остается в тени таких грозных патологий как, например, рак. Однако проблема позднего диагностирования болезни Альцгеймера сходна с аналогичной проблемой онкологических заболеваний, но, в отличие от рака, начальные симптомы которого практически не определимы ни методами лабораторной и функциональной диагностики, ни, тем более, простым наблюдением, ранние признаки деменции и, в частности, болезни Альцгеймера, хорошо известны и бывают заметны не только близкому окружению, но и самому пациенту. Это позволяет говорить о возможности ранней профилактики этих заболеваний. Даже если диагноз еще не поставлен, и МРТ не выявляет явных проблем, но человека беспокоят такие проявления, как нарушения памяти, мышления, ориентировки в привычном для них пространстве, затруднение понимания речи и проч., есть смысл, не дожидаясь прогрессирования этих симптомов до стадии явных нарушений, предпринять меры профилактики развития патологической симптоматики. В частности, можно пройти курс терапии в Группах Активации Гомеостаза.

Используемое при такой терапии недифференцированное профилактическое воздействие основано на принципе активации организма, как саморегулирующейся системы поддержания гомеостаза. В условиях, когда человек, как система, находится в гармоничном и сбалансированном состоянии, каждый элемент этой системы также стремится прийти в гармоничное состояние, что сильно затрудняет возможность существования и развития различных патологических процессов и образований.

И как раз это возможно сделать сегодня!

Есть ли ответ на вопрос «как лечить болезнь Альцгеймера»?

Примечательно мнение отечественного учёного-невропатолога Захарова, профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, о том, что львиная доля стартапов, цель создания которых предполагает некое знание о том, как лечить болезнь Альцгеймера, имеет один общий характерный признак – весьма туманные объяснения принципа работы продвигаемых технологий. При этом, подробности разработок не разглашаются якобы в целях защиты интеллектуальной собственности. Однако инвесторов это не останавливает. Например, за последние два года фирме Halo Neuroscience удалось привлечь полтора, а фирме YBrain более 4 миллионов долларов инвестиций.

Но, несмотря на внушительные объемы инвестиций, реально действующих методов и препаратов на рынке так и не появилось. Врачам сегодня по-прежнему нечем лечить своих пациентов! Научно обоснованный и на практике проверенный подход к лечению больных с болезнью Альцгеймера отсутствует, равно как отсутствуют и лечебные средства. “Сегодня есть несколько препаратов, которые уменьшают симптомы, улучшают память, но не влияют на прогрессирование болезни, то есть проводится только симптоматическое лечение. А вот патогенетическое средство, которое могло бы остановить прогрессирование заболевания, пока не разработано. Ученые еще только пытаются найти ответ на вопрос «как лечить болезнь Альцгеймера?», разрабатывают новые лекарства и ищут иные способы остановить процесс деградации мозга.

Проблема болезни Альцгеймера – что делать?

В социально-экономическом плане, нарушения, вызываемые болезнью Альцгеймера, создают огромное количество повседневных проблем и самим больным, и тем, кто о них заботится. Пожилые люди постепенно забывают, что делать в самых обычных и привычных ситуациях и теряют способность к адекватной самостоятельности, что зачастую приводит к очень негативным последствиям. Например, многие пожилые люди страдают от финансового мошенничества: они участвуют в лотереях, делают взносы в непонятные им организации и фонды, приобретают “волшебные” медицинские приборы и лекарства. Оградить пожилого человека от таких ситуаций вообще, а особенно пациента с болезнью Альцгеймера, сохраняя им равноправие в общественной жизни очень проблематично. Родные и близкие больного вынуждены полностью или частично отказаться от своей профессиональной деятельности, что в целом ухудшает экономическую и, возможно, социальную ситуации в семье. Эта ситуация также вносит свой негативный вклад в общий государственно-экономический ущерб.

При этом не стоит упускать из виду то, что не у всех таких пациентов имеются родные и близкие, способные полноценно заботиться о них. Многие рано или поздно оказываются в домах престарелых или специализированных клиниках. В противоречии принципам обращения и ухода с такими пациентами, разработанным английским психологом Томом Китвудом, даже в лучших частных заведениях люди почти полностью лишаются самостоятельности, оказываются запертыми в больничных стенах. Их, в основном для спокойствия персонала, вынуждают принимать сильнодействующие седативные препараты. К ним относятся как к людям, выжившим из ума, которым осталось только дождаться смерти.

Что же делать с этой очень не простой проблемой? Для того, чтобы ситуация с болезнью Альцгеймера изменилась, должен измениться подход к решению этой проблемы на уровне государства. В ином случае, в связи с болезнью Альцгеймера нас ждут очень трагические последствия, так как, по мнению заслуживающих доверия специалистов, например, Владимира Захарова, болезнь Альцгеймера - будущее каждого третьего из нас!

Поделитесь статьей в соцсетях:

Рейтинг@Mail.ru   Создание сайтов: Site-dom.ru